«

»

Московка — синичка с белым пятнышком.

У меня птичкотерапия.
Когда мы все приезжали к бабушке с дедушкой в Крым, мы — из Сибири, мои тётя и дядя с детьми — из Западной Украины, взрослые пели «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон – это раздаётся в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон.»

Мы с бабушкой смотрели старые фотографии, я вглядывалась в улыбчивые счастливые лица бабушкиных и дедушкиных мам и пап, братьев и сестёр, племянников и племянниц, слушала бабушкины рассказы и не решалась спросить: почему, когда в 39 году фашисты уничтожали в Польше евреев, убивали всех вот этих хороших  добрых и безобидных  бабушкиных и дедушкиных родных, и другие страны об этом знали, почему все эти другие страны молчали и не остановили многодневное убийство.

Сейчас опять убивают мирных жителей, мам и пап, дедушек и бабушек, детей. Мне больно и страшно от того, что происходит на Украине. Что я не могу этого изменить или понять или принять. Что я делаю вид, что всё нормально, я просто птичек фотаю.


Из местных синичек я была знакома с большой синицей, гаичкой и ополовником.
Прочитав в «птицах Академгородка» про маленькую синицу-московку, я стала вглядываться во всех встреченных синиц. У нас в Городке, оказывается, так много московок! Я раньше на них смотрела и думала что это наши обычные синицы, просто не выросли ещё) Сейчас мне смешно это вспоминать, они такие разные, большие синицы и маленькие московки.

Вот они, малявочки с чёрной маской и белым пятном на затылке. С нежной песенкой «питИ-питИ-питИ…тЮити-тЮити…» Ещё московки умеют топорщить пёрышки на голове смешным хохолком)

2015_1029_9396web

2015_1029_9395web

2014_1210_8754web

2014_1210_8748web

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>